Año 9. Nº 2


FORMAS DE USO DEL “MAGUEY” (AGAVE AMERICANA, AGAVACEAE) EN EL HUMEDAL LUCRE-HUACARPAY. CUSCO - PERÚ

José Luis Venero Gonzáles
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.
jovengo@yahoo.com

RESUMEN

Agave americana es una de las plantas naturalizadas en nuestro país, de las que hoy en día se califican como especies “de uso múltiple”, cuya presencia es de larga data en el país y que tiene gran arraigo en la población de nuestra serranía, al extremo de que casi todos la consideran como nativa siendo prácticamente parte de paisaje, y se encuentra adaptada a las relaciones intra e interespecíficas que se dan en nuestro medio. En este trabajo se hace una revisión de los usos reportados para la especie por 13 autores, desde De Acosta (1590), hasta la actualidad, y se concluye dando cuenta de su uso como planta forrajera uso que no había sido reportado hasta ahora.

Palabras clave: agroforestería, silvopasturas, Agave americana, cordillera de los Andes, biodiversidad, flora del Perú.

ABSTRACT

Agave americana is a naturalized plant in our country, and now is categorized as “multiple use” species. Its presence dates from pre-Columbian times and it has been established among the human population in the Andes, so extremely that everybody considers it as native and it has become part of the landscape, and it’s adapted to the intra and interespecific relationships in our environment. I make a review of its usages, from the times of De Acosta (1590), in the time by 13 authors up to our times, and I finish with a new usage as food for the cattle in the work area with the accompanying photo record, as a new non reported way of using this species.

Key words: agroforestery, silvopasture, Agave americana, Andes, biodiversity, flora of Perú.

INTRODUCCIÓN

La presente nota ha sido elaborada como parte de las investigaciones que se vienen desarrollando en forma continuada por parte de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, desde Agosto del año 2004, en el IBA “Lagunas de Huacarpay” (Birdlife Internacional, 2005) y/o el recientemente Humedal “Lucre-Huacarpay” declarado como Sitio RAMSAR, que abarca una superficie de1979.25 has. y un perímetro de 25 Km.

Su ubicación geográfica corresponde a los 13°36’71” S  y 71°44’21” W. entre una altitud de 3020 y 3200 m. encontrándose ubicado en el distrito de Lucre, provincia de Quispicanchis, departamento del Cusco.

Llama la atención que en los estudios de flora publicados sobre el área, (Galiano et al. 2003,  Galiano & Núñez, 2005.) se registran un total de 193 especies vegetales y Agave americana no haya sido reportada.

La especie es nativa de Latinoamérica, específicamente de Méjico, desde donde pasó a Europa, puesto que figura como especie cuyas semillas fueron enviadas a España por Sessé y Mociño entre 1789 y 1793 (Sánchez, 2003). En el Perú se le considera naturalizada porque su presencia y usos datan de la época prehispánica. (Soukup, 1970).    

Agave americana pertenece a las agaváceas, que se incluyen en el orden de las asparagales, que son parte de las monocotiledóneas y de las angiospermas. La especie recibe numerosos nombres vulgares, en el ámbito que nos ocupa, los pobladores quechua-hablantes la nombran como pajpa, y al escapo floral le denominan chuchao o chuchawy.

En relación con los autores, que han reportado los usos de la especie en los Andes, se presenta la siguiente síntesis:

1. De Acosta (1590), la menciona como “magüey”  y señala que de ella obtienen: alimentos como miel, arrope, aceite; bebidas alcohólicas, vino, aguardiente, vinagre; agujas;  fibras como hilos y cuerdas; y que se utiliza, además, como combustible.

2. Valera (1551-1597) (c/f Garcilazo, 1609): En imaginería, para la fabricación de esculturas); en medicina para la curación de lllagas canceradas o inflamadas, para extirpar gusanos y para la limpieza del cutis. Como uso doméstico reporta  la limpieza de manchas en la ropa. Otros usos reportados: obtención de fibras para la confección de ropa, suelas de calzado, sogas e hilos para redes de capturar pájaros; construcción  utilizando las hojas acanaladas para techos y vigas; obtención de jabón, miel,   vinagre y otros brebajes. Los mismos usos son reportados por Garcilazo (1601).

3. Guaman-Poma (1613), ofrece una figura evidente, de las redes elaboradas con esta especie, para la captura de aves (Figura 1).

4. Haenke (1761-1817). Da cuenta del uso de la planta para la confección de sogas “que llaman cabuya” y para construir maromas que sirven en los puentes; además de bayetas, suelas y zapatos.

5. Soukup (1970), se refiere a su uso como planta medicinal y reporta que se usa como: cicatrizante, desinflamatorio -estomacal y ocular-, en el tratamiento de la ictericia, de ciertas dolencias hepáticas y de la apendicitis.

6. Ortiz-Crespo (1975): indica que las plantas del género Agave han sido apreciadas por el hombre y reporta la obtención de fibras  para uso textil, sacadas de las hojas, en particular el henequén que se extrae de A. furcroydes y el sisal, de A. sisalana. Además da cuenta del uso de la planta como fuente de bebidas dulces/alcohólicas y pone en duda la utilidad de otros usos.

7. Reynel & Felipe-Morales (1987): reportan el uso tintóreo de la especie. Además indican que se utiliza para la formación de cercos vivos en la modalidad de “muros con espinas”.

8. Dharmashaktu et al. (1987) mencionan el efecto biocida de la planta contra larvas de Anopheles sp. cuando se utiliza el extracto de sus hojas (también  en Marinos et al. 2004).

9. Reynel & León. (1990): dan cuenta de su uso como barreras vivas, su plantación en los bordes de canales para mantener sus riberas estables, y reafirman la utilización para la formación de cercos vivos. Además, confirman la obtención a partir de la planta de productos como leña, fibras, jabón y miel y su uso como planta medicinal.

10. Brack (1999; 2003), indica los usos siguientes: como alimento en la forma de chicha, miel y vinagre; para la obtención de fibras para la fabricación de cuerdas y bolsos; en la construcción para la fabricación de vigas y techumbres; su uso como combustible, particularmente, las hojas secas;  su uso en agro-forestería como cercos vivos, para control de erosión en laderas, para la estabilización de canales, acequias, muros y andenes; su uso medicinal como planta vulneraria, anti-cefaleas, anti-irritante, depurador de la sangre y su uso en el tratamiento de la ictericia, enfermedades hepáticas, apendicitis, hidrofobia, conjuntivitis, quebraduras y luxaciones; además se utiliza para  la obtención de jabones, agujas, que se reporta como uso  prehispánico; en etno-veterinaria  donde el jugo de maguey con aceite y sal común se utiliza contra los  cólicos); su uso como planta ornamental y además, como plaguicida  contra la rancha, una enfermedad fungosa y la polilla de la papa.

11. Pardo, (2005), reporta la producción de chancaca a partir del aguamiel en el centro del Perú.

12. Paredes (s/f), indica: que proveen fibras, que tiene potencial melífero, que son adecuados para construir cercos con espinas y que son aptos para la retención de suelos.

MATERIALES Y MÉTODOS

La investigación se realizó en el complejo de humedales Lucre - Huacarpay, que corresponde al distrito de Lucre y al concejo menor de Huacarpay, Departamento del Cusco. El complejode humedales posee cinco nominaciones: Parque Arqueológico de Pikillaqta; Reserva Turística Nacional; Zona de Reserva Comunal; Área Importante para la Conservación de Aves (IBA) de Perú  y últimamente Sitio RAMSAR: (desde el 23 de Septiembre pasado). Abarca una superficie de 1979.25 hectáreas y se sitúa a una altitud de 3020 a 3200 m. Se encuentra a sólo 27 km (30 minutos) de la ciudad del Cusco
(Figuras 2 y 3). La proximidad a esta ciudad  hace de este ambiente un lugar que debe ser conservado, tanto por tratarse de un humedal, como por las amenazas a que cada día esta sujeto, puesto que una eventual expansión urbana hacia el área afectaría gravemente a este ecosistema.

La metodología utilizada en este trabajo consiste en vivencias que pueden catalogarse como observaciones de campo. Luego están los registros fotográficos que se acompañan a la presente y por último, teniendo en cuenta que las actividades pecuarias referidas al ganado vacuno no son expansivas, solamente realizamos una encuesta a 10 campesinos, pequeños propietarios de vacunos, que habitan el área.

RESULTADOS 

Se efectuó la observación que en la porción de tierra firme, que rodea al humedal existe una considerable población de Agave americana. Los individuos de la población luego de las primeras lluvias (agosto-septiembre) comienzan a mostrar el desarrollo del escapo floral o “tallo”
(Figura 4). Los campesinos aguardan el acontecimiento y proceden al corte del mismo para esto, pueden utilizar indistintamente, machetes, cuchillos caseros o simplemente piedras filudas. (Figura 5). Seguidamente se registró el uso del escapo trozado de la especie. Los pedazos obtenidos son “servidos” en las hojas de la misma planta (Figuras 6 y 7) de modo que sirvan de alimento al ganado vacuno. Analizando la costumbre del corte del escapo, se puede especificar que se trata de una forma de manejo de las plantas, cuando ellas son dispuestas y crecen sobre muros, con el fin de evitar que con el peso agregado del escapo los mismos sean desestabilizados.

DISCUSION

En los Andes del Perú, Agave americana es una especie de uso múltiple, utilizada desde épocas prehispánicas. El uso de su escapo como alimento para el ganado vacuno, resulta ser un nuevo tipo de uso para la especie. Se trata de un uso con carácter temporal, es decir, cuando existe la disponibilidad de escapos tiernos, entre los meses de septiembre a noviembre, que coincide con temporada en que también hay escasez de alimento para el ganado. De diez campesinos entrevistados individualmente, nueve (90%) coincidieron en afirmar que se le da de comer al ganado vacuno por que “contiene vitaminas y es buen alimento” mientras que, uno sólo (10%), manifestó que cuando se le da de comer, el animal expulsa el “kallutaca” (Fasciola hepatica).

Desde el punto de vista agroforestal debido a las hojas espinosas que posee, la planta se utiliza como cerco vivo, dando protección a terrenos de cultivo. Cuando las plantas se encuentran sobre muros o en taludes, el corte de los escapos floríferos emergentes, constituye una forma de manejo de la especie, puesto que se dan casos, en que cuando estos llegan a desarrollar completamente, y se encuentran sobre muros y en terrenos inclinados, por el peso acumulado, ocasionan la desestabilización del mismo.

El cultivo de Agave americana le ofrece muchísimas ventajas al campesino, como se ha reportado hasta la fecha, además que su cultivo no requiere de mucha inversión, pues se trata de una especie con gran rusticidad, que se reproduce asexualmente con gran eficacia, también posee multiplicación por viviparía, pues las semillas germinan dentro de los frutos y cuando caen al suelo ya son plántulas independientes.

Los entrevistados también comentan acerca del uso de las hojas, que cuando la planta ha muerto, las recogen secas, para combustible.

Se recoge la expresión “pajpa uma” (cabeza de maguey) que sirve para designar a la gente de cabellos canos...”pues tienen el pelo como las fibras que se obtienen de sus hojas...”

Desde el punto de vista biológico Agave americana constituye una buena fuente de néctar, polen y pequeños artrópodos para los picaflores. En  el área la visitan los Trochílidos: Patagona gigas, Colibri coruscans y Leucippus chionogaster -pero este servicio también sólo se registra durante la temporada de floración. Tiene una excelente producción de néctar que los picaflores comparten con otras aves nectarívoras, como Diglossa brunneiventris, Conirostrum cinereum  y varias especies de insectos.

Otro uso observado, corresponde al que le dan varias especies de rapaces como perchas, en el área se ha registrado a Falco sparverius (Figura 8) y Falco femoralis que se sirven de las ramillas de la inflorescencia -cuando esta alcanza su plenitud-, para desde ahí otear y capturar a sus presas. 

Otro uso, tampoco reportado anteriormente, consiste en que los escapos frescos sirven de soporte para la instalación de cercos con alambres de púa (Figura 9).    

Por último, cabría anotar que como en otros lugares del país, los campesinos, generalmente jóvenes, utilizando las propias espinas que se ubican en el ápice de cada hoja a manera de punzones, realizan inscripciones en el haz de las hojas, generalmente con carácter sentimental las cuales al secar quedan perfectamente grabadas (Figura 10).

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Birdlife Internacional 2005. Áreas importantes para la conservación de las aves en los Andes tropicales: Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad. Birdlife Conservation. Series No. 14. Quito.

Brack, A. 1999. Diccionario enciclopédico de plantas útiles del Perú. Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de las Casas. Cusco.

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De Acosta, J.1590. Historia natural y moral de las indias. Edición digital. Madrid, Atlas, 1954, pp. 2-247 Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, 1999. URL: http://www.sisbib.unmsm.edu.pe/Bibvirtual/Publicaciones/Logos/2000_n5/avances_investigacion2.htm

Garcilazo De La Vega, I. 1609 (1973).Comentarios reales de los incas. Ediciones Peisa. Tomos I, II y III. Lima.197 pp.

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Guamán Poma de Ayala, F. (1613) Nueva crónica y buen gobierno. Edición de la Universidad de París (1936).

Haenke, T. 1761-1817. Descripción del Perú. Versión digital basada en la edición impresa por: Imprenta de El Lucero. Lima, 1901. 222 p. Obra proporcionada por: Biblioteca Nacional de Perú.

Marinos, C.; J. Castro & D. Nongrados 2004. Efecto biocida del «barbasco» Lonchocarpus utilis (Smith, 1930) como regulador de larvas de mosquitos. Rev. Peru Biol., ene./ jul., vol.11, (1):87-94.

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Paredes, W.(s/f). Especies andinas de Perú. Sumario de usos y cualidades de las especies mostradas.

URL: http://www.monografias.com/trabajos15/especies-andinas/especies-andinas.shtml

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Reynel, C. & J. León 1990. Árboles y arbustos andinos para agroforestería y conservación de suelos. Tomo  I. Especies Forestales útiles para el productor agropecuario. Tomo  II Las especies. Proyecto FAO/Holanda/DGFF. Lima.

Sánchez, J. M. 2003. Las plantas de la flora mexicana cultivadas en España. Comunicación presentada al III Congreso Hispanoamericano de Parques y Jardines Públicos. Guadalajara. México. Septiembre-Octubre de 2003.

URL: http://www.arrakis.es/~jmanuel/Plantasmexicanas.pdf

Soukup, J. 1970. Vocabulario de los nombres vulgares de la flora peruana y catalogo de géneros. Editorial Salesiana. Lima, Perú.


Citar este artículo como:

Venero, J.L. 2006. Formas de uso del maguey (Agave americana) en el humedal Lucre-Hucacarpay, Cusco,Perú.
Chloris Chilensis Año 9 N°2. URL: http://www.chlorischile.cl


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