Año
9. Nº 2
FORMAS DE USO DEL “MAGUEY” (AGAVE AMERICANA, AGAVACEAE) EN EL HUMEDAL LUCRE-HUACARPAY. CUSCO - PERÚ
José Luis Venero
Gonzáles
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.
jovengo@yahoo.com
RESUMEN
Agave americana es una de las plantas naturalizadas en nuestro país, de las que hoy en día se califican como especies “de uso múltiple”, cuya presencia es de larga data en el país y que tiene gran arraigo en la población de nuestra serranía, al extremo de que casi todos la consideran como nativa siendo prácticamente parte de paisaje, y se encuentra adaptada a las relaciones intra e interespecíficas que se dan en nuestro medio. En este trabajo se hace una revisión de los usos reportados para la especie por 13 autores, desde De Acosta (1590), hasta la actualidad, y se concluye dando cuenta de su uso como planta forrajera uso que no había sido reportado hasta ahora.
Palabras clave: agroforestería, silvopasturas, Agave americana, cordillera de los Andes, biodiversidad, flora del Perú.
ABSTRACT
Agave
Key words:
agroforestery, silvopasture, Agave
INTRODUCCIÓN
La presente nota ha sido elaborada
como parte de las investigaciones que se vienen desarrollando en forma continuada
por parte de
Su ubicación geográfica
corresponde a los 13°36’71” S y 71°44’21”
W. entre una altitud de 3020 y
Llama la atención que en los estudios de flora publicados sobre el área, (Galiano et al. 2003, Galiano & Núñez, 2005.) se registran un total de 193 especies vegetales y Agave americana no haya sido reportada.
La especie es nativa de Latinoamérica, específicamente de Méjico, desde donde pasó a Europa, puesto que figura como especie cuyas semillas fueron enviadas a España por Sessé y Mociño entre 1789 y 1793 (Sánchez, 2003). En el Perú se le considera naturalizada porque su presencia y usos datan de la época prehispánica. (Soukup, 1970).
Agave americana pertenece a las agaváceas, que se incluyen en el orden de las asparagales, que son parte de las monocotiledóneas y de las angiospermas. La especie recibe numerosos nombres vulgares, en el ámbito que nos ocupa, los pobladores quechua-hablantes la nombran como pajpa, y al escapo floral le denominan chuchao o chuchawy.
En relación con los autores, que han reportado los usos de la especie en los Andes, se presenta la siguiente síntesis:
1. De Acosta (1590), la menciona como “magüey” y señala que de ella obtienen: alimentos como miel, arrope, aceite; bebidas alcohólicas, vino, aguardiente, vinagre; agujas; fibras como hilos y cuerdas; y que se utiliza, además, como combustible.
2. Valera (1551-1597) (c/f Garcilazo, 1609): En imaginería, para la fabricación
de esculturas); en medicina para la curación de lllagas canceradas o inflamadas, para extirpar gusanos y para
la limpieza del cutis. Como uso doméstico reporta la limpieza
de manchas en
3. Guaman-Poma (1613), ofrece una figura evidente, de las redes elaboradas con esta especie, para la captura de aves (Figura 1).
4. Haenke (1761-1817). Da cuenta del uso de la planta para la confección de sogas “que llaman cabuya” y para construir maromas que sirven en los puentes; además de bayetas, suelas y zapatos.
5. Soukup (1970), se refiere a su uso como planta medicinal y reporta que se usa como: cicatrizante, desinflamatorio -estomacal y ocular-, en el tratamiento de la ictericia, de ciertas dolencias hepáticas y de la apendicitis.
6. Ortiz-Crespo (1975): indica que las plantas del género Agave han sido apreciadas por el hombre y reporta la obtención de fibras para uso textil, sacadas de las hojas, en particular el henequén que se extrae de A. furcroydes y el sisal, de A. sisalana. Además da cuenta del uso de la planta como fuente de bebidas dulces/alcohólicas y pone en duda la utilidad de otros usos.
7. Reynel & Felipe-Morales
(1987): reportan el uso tintóreo de
8. Dharmashaktu et al. (1987) mencionan el efecto biocida de la planta contra larvas de Anopheles sp. cuando se utiliza el extracto de sus hojas (también en Marinos et al. 2004).
9. Reynel & León. (1990): dan cuenta de su uso como barreras vivas, su plantación en los bordes de canales para mantener sus riberas estables, y reafirman la utilización para la formación de cercos vivos. Además, confirman la obtención a partir de la planta de productos como leña, fibras, jabón y miel y su uso como planta medicinal.
10. Brack (1999; 2003), indica los usos siguientes: como alimento en la forma de chicha, miel y vinagre; para la obtención de fibras para la fabricación de cuerdas y bolsos; en la construcción para la fabricación de vigas y techumbres; su uso como combustible, particularmente, las hojas secas; su uso en agro-forestería como cercos vivos, para control de erosión en laderas, para la estabilización de canales, acequias, muros y andenes; su uso medicinal como planta vulneraria, anti-cefaleas, anti-irritante, depurador de la sangre y su uso en el tratamiento de la ictericia, enfermedades hepáticas, apendicitis, hidrofobia, conjuntivitis, quebraduras y luxaciones; además se utiliza para la obtención de jabones, agujas, que se reporta como uso prehispánico; en etno-veterinaria donde el jugo de maguey con aceite y sal común se utiliza contra los cólicos); su uso como planta ornamental y además, como plaguicida contra la rancha, una enfermedad fungosa y la polilla de la papa.
11. Pardo, (2005), reporta la producción de chancaca a partir del aguamiel en el centro del Perú.
12. Paredes (s/f), indica: que proveen fibras, que tiene potencial melífero, que son adecuados para construir cercos con espinas y que son aptos para la retención de suelos.
MATERIALES Y MÉTODOS
La investigación se realizó
en el complejo de humedales Lucre - Huacarpay, que corresponde al distrito de Lucre y al concejo
menor de Huacarpay, Departamento del Cusco. El complejode
humedales posee cinco nominaciones: Parque
Arqueológico de Pikillaqta; Reserva
Turística Nacional; Zona de Reserva Comunal; Área Importante
para la Conservación de Aves (IBA) de Perú
y últimamente Sitio RAMSAR: (desde el 23 de Septiembre
pasado). Abarca una superficie de
(Figuras 2 y 3).
La proximidad a esta ciudad hace de este ambiente un lugar que debe
ser conservado, tanto por tratarse de un humedal, como por las amenazas a
que cada día esta sujeto, puesto que una eventual expansión
urbana hacia el área afectaría gravemente a este ecosistema.
La metodología utilizada en este trabajo consiste en vivencias que pueden catalogarse como observaciones de campo. Luego están los registros fotográficos que se acompañan a la presente y por último, teniendo en cuenta que las actividades pecuarias referidas al ganado vacuno no son expansivas, solamente realizamos una encuesta a 10 campesinos, pequeños propietarios de vacunos, que habitan el área.
RESULTADOS
Se efectuó la observación que en la
porción de tierra firme, que rodea al humedal existe una considerable población de Agave
americana. Los individuos de la población luego de las primeras
lluvias (agosto-septiembre) comienzan a mostrar el desarrollo del escapo floral
o “tallo”
(Figura 4). Los campesinos
aguardan el acontecimiento y proceden al corte del mismo para esto, pueden utilizar indistintamente, machetes, cuchillos caseros
o simplemente piedras filudas. (Figura
5). Seguidamente se registró el uso del escapo
trozado de
DISCUSION
En los Andes del Perú,
Agave americana es una especie de uso múltiple, utilizada desde
épocas prehispánicas. El uso de su escapo como alimento para
el ganado vacuno, resulta ser un nuevo tipo de uso para
Desde el punto de vista agroforestal debido a las hojas espinosas que posee, la planta se utiliza como cerco vivo, dando protección a terrenos de cultivo. Cuando las plantas se encuentran sobre muros o en taludes, el corte de los escapos floríferos emergentes, constituye una forma de manejo de la especie, puesto que se dan casos, en que cuando estos llegan a desarrollar completamente, y se encuentran sobre muros y en terrenos inclinados, por el peso acumulado, ocasionan la desestabilización del mismo.
El cultivo de Agave americana le ofrece muchísimas ventajas al campesino, como se ha reportado hasta la fecha, además que su cultivo no requiere de mucha inversión, pues se trata de una especie con gran rusticidad, que se reproduce asexualmente con gran eficacia, también posee multiplicación por viviparía, pues las semillas germinan dentro de los frutos y cuando caen al suelo ya son plántulas independientes.
Los entrevistados también comentan acerca del uso de las hojas, que cuando la planta ha muerto, las recogen secas, para combustible.
Se recoge la expresión “pajpa uma” (cabeza de maguey) que sirve para designar a la gente de cabellos canos...”pues tienen el pelo como las fibras que se obtienen de sus hojas...”
Desde el punto de vista biológico Agave americana constituye una buena fuente de néctar, polen y pequeños artrópodos para los picaflores. En el área la visitan los Trochílidos: Patagona gigas, Colibri coruscans y Leucippus chionogaster -pero este servicio también sólo se registra durante la temporada de floración. Tiene una excelente producción de néctar que los picaflores comparten con otras aves nectarívoras, como Diglossa brunneiventris, Conirostrum cinereum y varias especies de insectos.
Otro uso observado, corresponde al que le dan varias especies de rapaces como perchas, en el área se ha registrado a Falco sparverius (Figura 8) y Falco femoralis que se sirven de las ramillas de la inflorescencia -cuando esta alcanza su plenitud-, para desde ahí otear y capturar a sus presas.
Otro uso, tampoco reportado anteriormente, consiste en que los escapos frescos sirven de soporte para la instalación de cercos con alambres de púa (Figura 9).
Por último, cabría anotar que como en otros lugares del país, los campesinos, generalmente jóvenes, utilizando las propias espinas que se ubican en el ápice de cada hoja a manera de punzones, realizan inscripciones en el haz de las hojas, generalmente con carácter sentimental las cuales al secar quedan perfectamente grabadas (Figura 10).
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Birdlife Internacional
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Citar este artículo como:
Venero, J.L. 2006. Formas de uso del maguey (Agave americana) en
el humedal Lucre-Hucacarpay, Cusco,Perú.
Chloris Chilensis Año 9 N°2. URL: http://www.chlorischile.cl