Año 13. Nº 2


RELACIONES DE TEMPERATURAS EN ESPECIES DE VIOLA DE ALTA MONTAÑA EN CHILE CENTRAL

RELATIONS OF TEMPERATURES IN HIGH MOUNTAIN VIOLA OF CENTRAL CHILE

 

Michail Belov1, Persy Gómez2 & Steffen Hahn2

1Chileflora, Hijuela #2, Lihueno, Pelarco, Talca, Chile

2Jardín Botánico de la Universidad de Talca, Casilla 747, Talca, Chile

e-mail: michail@chileflora.com

 

ABSTRACT

In this work significant differences are brought in the maximum temperatures of the microsite (air, soil) and body of the plant, for the species; Viola atropurpurea Leyb., Viola congesta Gillies ex Hook. & Arn., Viola cotyledon Ging, Viola philippii Leyb., and Viola rosulata Poepp. & Endl., indicating with this, the great complexity to cultivate them in form ex-situ. In addition, precedents are delivered on the maximum and minimal temperatures that possess these species during the processes of flowering and fructification.

 

 

El género Viola pertenece a  las violáceas, las que incluyen entre 15 y 22 géneros,  los que alcanzan a unas 800 especies (Dimitri 1959, Judd et al. 2002, Planchuelo & Ravelo 2007). Solo Viola comprende unas 200 a 400 especies (Parodi 1959) de amplia distribución en regiones templadas del Nuevo y Viejo Mundo (Planchuelo & Ravelo 2007). En América del Sur existen alrededor de 140 especies, distribuidas desde Venezuela hasta Tierra del Fuego; unas  75 de ellas crecen en Chile (Watson & Flores 2007). Las especies han sido clasificadas en seis secciones, de las que cuatro incluyen a especies  nativas y dos, a alóctonas asilvestradas.  De acuerdo con el número de especies Viola es el quinto género chileno más rico (Marticorena & Quezada, 1985). Chile es el centro de distribución de las cuatro secciones nativas: Tridens, Rubellium, Chilenium, todas pequeñas ya que no exceden las 10 especies y Andinum, la más importante y numerosa (Becker 1925). Eso explica porque en Chile se encuentran más especies que en cualquier otro país andino (Watson & Flores, 2007).

 

En relación con el cultivo de las especies de Viola, el primer registro que se tiene de una especie del grupo de las rosuladas que floreció en cultivo es Viola pygmaea Poir. en 1822, obtenida a partir de semillas (Watson & Flores 2007). Recién en 1983 se reportó otro éxito esta vez de Viola cotyledon Ging; la que ha probado ser relativamente más fácil de cultivar que cualquier otra (Watson & Flores, 2007). Hay reportes de  Viola con flores por lo menos de otras seis especies cultivadas en Europa y América del Norte a partir de semillas, incluyendo Viola atropurpurea Leyb., Viola coronifera W. Becker, Viola fluehmannii Phil. y Viola philippii Leyb. Todas fueron cultivadas en maceteros (Watson & Flores 2007).

 

OBJETIVOS

 

El objetivo de esta investigación, fue determinar bajo que rango de temperaturas se desarrollan los procesos de floración y fructificación en diferentes especies de Viola de alta montaña en Chile central, con el fin último de conocer de las temperaturas óptimas para su cultivo. Específicamente se realizaron las siguientes preguntas:

-¿Cuáles son las temperaturas máximas y mínimas del micrositio (suelo, aire) y del cuerpo de la planta?

-¿Existen diferentes significativas de temperaturas entre las diferentes especies?

 

 

METODOS

 

Área de estudio y especies

 

Se trabajó en Chile central, desde la Región Metropolitana por el norte, hasta la VIII Región por el sur, y en las especies: Viola atropurpurea Leyb., Viola congesta Gillies ex Hook. & Arn., Viola cotyledon Ging., Viola philippii Leyb. y Viola rosulata Poepp. & Endl..Todas las especies florecieron y fructificaron en el periodo de estudio.  

 

Para cada especie se contó con un set de 72 registros diarios que correspondían a  temperaturas del suelo, del cuerpo de la planta y del aire. Para los análisis estadísticos se utilizó el programa G-Stat Student (2002), aplicando análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de confianza de un 99% y una prueba a posteriori de Tukey.

 

Se utilizaron dos tipos de sensores, el tipo A corresponde a DS 1921 G Logger con una resolución de 0,5º C y una exactitud de 1º C y que permite tomar hasta 2048 lecturas. El tipo B corresponde a un sistema desarrollado en base al microprocesador 16F877 Pic y sensores digitales DS18B20. La resolución de estos sensores es de 0,0625º C con una exactitud absoluta de +- 0,5 y el microprocesador permite tomar hasta 11000 lecturas. Ambos tipos de sensores fueron programados para tomar lecturas cada 60 minutos.

 

La información sobre las localidades, los periodos de toma de datos y la descripción de los sensores utilizados en el registro de temperaturas en las diferentes especies se detalla en el Anexo 1.

 

RESULTADOS

 

- Temperaturas máximas y mínimas diarias

En todas las especies de Viola analizadas, a excepción de V. congesta,  y para un periodo breve de exposición, se encontraron temperaturas mínimas en el cuerpo de las plantas menores o iguales a 0º C. Una tendencia similar ocurrió al nivel de los micrositios y para la temperatura del aire, en donde todas las especies presentaron algunos valores horarios diarios menores a 0º C. En relación con las temperaturas máximas diarias, todas las especies presentaron el mismo patrón; la temperatura del cuerpo de la planta menor a la del suelo, pero superior a la del aire (Tabla 1).

 

Tabla 1. Temperaturas máximas y mínimas diarias para diferentes especies de Viola en Chile central

Table1.   Maximum and Minimum Daily Temperatures for several Viola Species from Central Chile.

 

Especie

Temperaturas mínimas diarias ºC

Temperaturas máximas diarias ºC

Viola atropurpurea

Planta: -1,3125

Suelo: -0,9375

Aire: -2,125

Planta: 40,375

Suelo: 50,875

Aire: 36,1875

Viola congesta

Planta: 3,0625

Suelo: 2,375

Aire: -0,9375

Planta: 45,75

Suelo: 63,3125

Aire: 40,125

Viola cotyledon

*Planta

Suelo: -1,0625

Aire: -2,1875

*Planta

Suelo: 51,3125

Aire: 35,8125

Viola philippii

Planta: -1,3125

Suelo: 0,6875

Aire: -3,5

Planta: 35,4375

Suelo: 50,6875

Aire: 31

Viola rosulata

Planta: 0

Suelo: 2,875

Aire: -1

Planta: 43,5

Suelo: 55,8125

Aire: 34,5625

*En V. cotyledon no se registraron datos de temperatura del cuerpo de las plantas

 

-Diferencias de temperaturas máximas y mínimas diarias

 

Para la todas las especies analizadas se encontraron diferencias significativas entre las temperaturas máximas del micrositio (aire, suelo) y del cuerpo de la planta. En el caso de las temperaturas mínimas diarias no se encontraron diferencias (Tabla 2).

 

Tabla 2.  Diferencias de temperaturas máximas y mínimas diarias para diferentes especies de Viola en Chile central (* diferencias significativas)

Table 2. Daily Maximum and Minimum Temperature Differences for Several Viola Species from Central Chile (*Significant differences)

 

Especie

Temperaturas

mínimas diarias

Temperaturas máximas diarias

Viola atropurpurea

F2,180 tmin.:0,2160

p-value > 0,1

Suelo = Planta

Suelo = Aire

Planta = Aire

F2,180 tmax.: 25,8501

p-value < 0,001

Suelo # Planta *

Suelo # Aire *

Planta # Aire *

Viola congesta

F2,174 tmin.:3,3308

p-value > 0,01

Suelo = Planta

Suelo = Aire

Planta = Aire

F2,174 tmax.:83,4276

p-value < 0,001

Suelo # Planta *

Suelo # Aire *

Planta = Aire

Viola cotyledon

F1,82 tmin.:0,0783

p-value > 0,1

Suelo = Aire

F1,82 tmax.:28,3847

p-value < 0,001

Suelo #  Aire *

Viola philippii

F2,96 tmin.:2,1330

p-value > 0,1

Suelo = Planta

Suelo = Aire

Planta = Aire

F2,96 tmax.:74,7349

p-value < 0,001

Suelo # Planta *

Suelo # Aire *

Planta # Aire *

Viola rosulata

F2,114 tmin.:4,5204

p-value > 0,01

Suelo = Planta

Suelo = Aire

Planta = Aire

F2,114 tmax.:33,7835

p-value < 0,001

Suelo #  Planta *

Suelo #  Aire *

Planta # Aire *

 

 

CONCLUSIONES

 

Durante la época de floración y fructificación de las diferentes especies de Viola, todas fueron tolerantes a temperaturas del aire menores o iguales a -1 ºC por un periodo breve de exposición. No se observaron daños en las hojas superiores de las plantas producto de las bajas temperaturas.

Viola congesta y Viola rosulata, son las especies que muestran una mayor tolerancia a altas temperaturas.

  Las diferencias significativas entre las temperaturas máximas del micrositio (aire, suelo) y  las del cuerpo de la planta en las diferentes especies de Viola, muestran la gran complejidad para cultivarlas en forma ex situ. Por otra parte, en Chile central, dadas las condiciones de calor y aridez del verano, solo podrían ser cultivadas en una cama refrigerada y con aire acondicionado continuo durante el periodo cálido de septiembre a mayo.

  Los resultados presentados en esta investigación son preliminares, ya que solamente se obtuvieron a través de la toma de datos de la época estival del año 2010. Se sugiere seguir con los estudios incorporando la estacionalidad y una mayor cantidad de años en los análisis.

 

  

 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 

BECKER, W. 1925. Viola L. Pp. 363–376 in A. Engler & K. Prantl (editors), Die natu¨rlichen Pflanzenfamilien, 21.Wilhelm Engelmann, Leipzig.

DIMITRI, MJ. 1959. "Violáceas" en Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería (L.R. Parodi, dir.), ACME, Buenos Aires, 1.

JUDD, W., C. CAMPBELL, E. KELLOGG, P. STEVENS & M. DONOGHUE. 2002. Plant Systematics. 576 p. 2nd.ed. Sinauer Associates Inc., Massachusetts, U.S.A.

MARTICORENA, C. & M. QUEZADA. 1985. Catálogo de la flora vascular de Chile. Gayana Botánica 42: 5-157.

PARODI, L.R. 1959. Enciclopedia argentina de agricultura y jardinería, Descripción de las plantas cultivadas. Volumen I. Editorial Acme, Buenos Aires.

PORTER, CL. 1966. Taxonomy of Flowering Plants. San Francisco: W.H. Freeman and Co.

PLANCHUELO, AM. & AC. RAVELO. 2007. Evaluación del comportamiento de especies de Viola en las sierras de Córdoba. Tercer congreso Argentino de Floricultura – 8º jornadas Nacionales de Floricultura.

WATSON, J. & A. FLORES. 2007. Violas rosuladas en la flora de Chile. Revista Chagual 5: 33-47.


  Citar este trabajo como:

Belov, M,  P. Gómez & S. Hahn. 2010. Relaciones de temperaturas en especies de Viola de alta montaña en Chile central.
Chloris Chilensis Año 13 Nº 2. URL: http:www.chlorischile.cl


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