EPHEDRACEAE
Ephedra americana Humb. et Willd.
Nombre: q'ero-q'ero, cola de caballo, condorsava, likchanga, pachatara, pfinco-pfinco, pinco-pinco, pingo-pingo, suelda con suelda, suelda-suelda, wacua.
Descripción: arbusto de densamente ramificado, ramas junciformes, de hasta 40 cm, el tallo algunas veces se yergue, otras se postra, ramas verticiladas. Hojas escamiformes, verticiladas en los nudos. Las flores son verticiladas, dioicas, inconspicuas: las femeninas muy pocas protegidas por brácteas imbricadas con la escama seminífera globosa; las masculinas con 6 estambres. La semilla es arilada, “pseudobaya”, la que una vez seca semeja una núcula (Fig.24).
Uso: forrajero, algunos camélidos comen sus hojas, tallos y frutos. Regular palatabilidad para el ganado ovino (Tapia y Flores 1984), los que gustan de comer las bayas (Vargas 1988). Como medicinal, se emplea como diurético y depurativo de las afecciones de la vejiga, en la curación de la piorrea, en inflamaciones de las encías (Soukup). Las plantas del género Ephedra contienen los alcaloides 1-3 efedrina y pseudoefedrina (1-1,57 %) las que se usan en terapéutica bajo las formas de sulfato y clorhidrato de efedrina, como estimulante respiratorio, especialmente para el tratamiento del asma bronquial; también como sudorífica, antipirética y sedante de la tos; tiene acción midriática por lo que se utiliza en oftalmología para dilatar la pupila (Aldava y Mostacero, 1988).
Ecología: fructifica en otoño. Crece en sitios con clima semi-desértico. Vertientes occidentales y zona interandina, 1300-4500 m (Weberbauer 1945). En Yura, Pampa de Arrieros, Cañahuas, Sumbay, Vizcachani y la bajada a Chivay, 2600-4300 m.