Año 8. Nº 2


NOTAS

1. Los indios llaman mexcal a las cabezas asadas de pencas de cierto maguey, que son dulces, y todavía hoy se venden en los mercados, señalado por Robelo (1906) y constatado por la autora.

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2. Agave spectabilis podría corresponder a Agave applanata var. spectabilis (Tod.) A.Terracc. (Cf. IPNI) y por lo tanto no ser sinónimo de Agave americana. Gentry (1998) la señala como sinónimo de Agave angustifolia. En ambos casos se trataría de una especie diferente de A. americana.

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3. La denominada “miel de México” señalada a la autora en Piura por informantes y citada también por Brack (1999) para la localidad de Frías, podría estar asociada a una tradición de producción local (“México” es una denominación popular del agave para esa zona).

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4. En México la recolección de la savia dio origen al oficio del tlachiquero, personas que con la ayuda de una cánula aspiran inicialmente la savia que se comunica con un depósito que cargan en la espalda.

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5. Existe información sobre el agave sprit sudafricano en http://www.alimentariaonline.com (información del 25 de febrero 2005)

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