Año 6. Nº 1.
Opuntia ficus indica (L.) Mill. (Fam. Cactaceae)
Nativa de América
Tropical, su centro de dispersión se ubica en las zonas subtropicales de
América Central desde donde pasó a la América del Sur (Guerra, 1990:80).
Otros autores la suponen nativa de México.
Se la cultiva en América
Tropical y el Mediterráneo, naturalizada y convertida en plaga en África
del Sur y en Australia (SECAB, 1990:III:122, citando a Madsen, 1989).
Esta planta llegó
a España al regresar Colón de su primer viaje, donde pronto se naturalizó.
Cuando los moros fueron expulsados de España, la llevaron a África del Norte
donde también se naturalizó (SECAB, 1990:III:124, citando a Russell y Felker,
1987).
Indicaciones y procedimientos en Mozambique
·
Recoger
en un vaso el jugo de las pencas, frescas y cortadas longitudinalmente,
con azúcar:
o
Tos, especialmente
convulsiva: tomar 1 cucharada 3 veces x día.
·
El jugo
filtrado de las pencas cortados a lo largo con azúcar y cocidos durante
10 a 20 minutos:
o
Tos, especialmente
convulsiva: se toma como jarabe, 3 veces x día.
o
Algunas
personas la señalaron como indicada en los casos de TBC.
Observación: Se utilizan solo las pencas al estado fresco.
Tanto los procedimientos como el empleo indicado por las personas consultadas,
coincidieron con las indicaciones de Jansen y Méndez (1990).
Indicaciones y procedimientos en los países americanos
El empleo de esta
especie está orientado a las pencas, fruta, flor y raíz.
La penca aparece registrada
como pectoral en Bolivia y Perú: soasada y partida se aplica al cuello en
los casos de angina. En Perú empleada en la tos seca, se come soasada o
se toma el mucílago. En México las pencas exprimidas con jugo de limón son
empleadas para combatir los malestares del pecho, fiebre alta; además son
consideradas útiles en cistitis y uretritis. En Perú se aconseja ingerir
las pencas cortadas, maceradas en agua y serenadas en los casos de várices
y problemas de riñones. La penca en infusión es usada como emoliente en
Colombia. La penca pelada y machucada en Bolivia y México se aplica como
cataplasma en las fracturas de huesos. Las pencas aplicadas como cataplasmas
madurativas en flemones y abscesos; como calmante en inflamaciones, golpes
y reumatismo se emplea en Bolivia, Colombia, Ecuador, Honduras, Perú y Uruguay.
En Chile es con liderada emoliente y resolutiva aplicada en cataplasmas.
El sumo de pencas
en Bolivia es empleado contra las fiebres, riñones, ictericia y problemas
e uretra y las pencas partidas por mitad encuentran aplicación en los dolores
de cabeza. En Uruguay es considerado purgante y vermífugo.
El agua obtenida de
la penca cortada y macerada se emplea en lavados de la cara para eliminar
manchas y pecas en Bolivia y Perú.
La fruta es considerada
diurética en Ecuador, Perú y México. En este último país se le atribuyen
además propiedades biliares y antidiarreicas. La fruta licuada con jugo
de limón se le considera útil contra la diabetes. En Bolivia las tunas soasadas
son consideradas un buen remedio contra la tos ferina y en Chile los frutos
machacados en decocción se ocupan para combatir problemas bronquiales.
La corteza del fruto
bebida a voluntad es considerada diurética y laxante suave en Chile.
En Perú la flor y
la fruta son señaladas para combatir la tos.
La raíz en infusión
es indicada contra diarrea y disentería en Bolivia. El mismo empleo se registra
en México, asociada a otra especie (hojas de rosa de Alejandría).
Conclusiones
En esta especie los
clacodios gozan de prestigio en el combate contra la tos y los problemas
pectorales tanto en Mozambique como en los países americanos. En éstos últimos
es también extensamente aplicada como cataplasma para combatir dolores reumáticos
de quebraduras e inflamaciones, indicaciones que no se reencuentran en Mozambique.
El país con más indicaciones
señaladas es México, en donde se da empleo a pencas, fruto y raíz. Al fruto
se le atribuyen propiedades biliares, antidiarreicas y con el agregado de
jugo de limón, se le considera útil contra la diabetes.